国产科幻电影迎来春天?


  原标题:国产科幻电影迎来春天?

  国家电影局数据显示,2022暑期档票房目前超73亿元。《独行月球》《明日战记》《外太空的莫扎特》三部科幻电影先后上映,在《流浪地球》之后,国产科幻片迎来久违的爆发。三部类型各异的国产科幻片接连上映,在中国电影市场还是头一次。国产科幻电影的春天真的来了吗?

  受众层面扩大

  目前,国产科幻电影类型从单纯的科学幻想,发展到与各种类型影片叠加。如《外太空的莫扎特》从根本上说其实是一部儿童奇幻片,主要面向青少年观众,用奇幻与现实的融合来反思两代人的矛盾。《独行月球》则是一部披上科幻外衣的喜剧电影,沈腾在月球上演爆笑自救,以开心麻花电影的一贯风格,用稍显离奇的故事情节表达令人感动的情感内核。电影既具有英雄主义情结,又结合了喜剧元素,成为一部老少咸宜的影片。《明日战记》则以科幻机甲撬动了一批男性受众,冰冷酷炫的机甲反衬的是人的情义。

  电影科技助力

  科幻热背后是国产电影技术水平的不断提升。

  《独行月球》全片特效镜头近2000个,占全部镜头的95%以上,没有高、精、尖的软硬件技术实力作支撑,就无法带给观众新鲜震撼、身临其境的观影体验。科幻电影的发展带动了电影技术水平的全面提升。为了模拟真实月面,《独行月球》在6000平方米的影棚中铺设200吨沙石模拟月面粉尘,100%实景搭建月球基地。影片中的月球车融入材料学、机械学、工业设计等多个领域的智慧。

  《明日战记》是一部典型的机甲科幻,这种类型此前由于技术原因在国产影片中很少被涉及,而《明日战记》中的大部分特效皆由本土团队完成。

  还有提升空间

  此前国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出10条政策措施。在政策支持下,科幻电影创作迎来黄金机遇期,有望成为电影高质量发展的重要增长点和新动能。正在举行的第十二届北京国际电影节也特别设置科技单元,有关科幻电影的主题更频频出现于电影论坛上。电影从业者、文学创作者、科技工作者等各行业精英纷纷为中国科幻电影的未来表达自己的思考,提出中肯的建议。从技术到内容,国产科幻电影还有很大可以提升的空间。

  责任编辑: